Методические и иные разработки

Правовой раздел

Открытая книга

«Открытая книга»

«…Привейте человеку вкус к чтению и

дайте возможность читать, и Вы

 неизбежно сделаете его счастливым…» 

Джон Хершел

 

14 апреля в нашем дошкольном учреждении, в рамках реализации проекта «Открытая  книга», прошло итоговое мероприятие для детей  «По страницам любимых сказок».

 

Сегодня, в меняющейся социально-культурной ситуации перед дошкольными учреждениями как никогда остро стоит проблема формирования у детей интереса к книге. Нынешние дети отдаляются от книги, предпочитая ей телевизор и компьютер. Невозможно привить ребенку любовь к литературе, если взрослый безответственен в выборе книг для чтения.

На сегодняшний день актуальность решения этой проблемы очевидна, ведь чтение связано не только с грамотностью и образованностью. Оно формирует идеалы, расширяет кругозор, обогащает внутренний мир человека. В книгах заключено особое очарование: книги вызывают в нас наслаждение, они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас. От установок взрослого также зависит и то, какое отношение к процессу чтения, к литературе вырабатывается у ребенка.

Педагоги творческих групп «Фантазеры» и «Риторика» на протяжении всего учебного года тесно сотрудничали с семьями воспитанников и педагогами нашего дошкольного учреждения. Консультирование, практикумы, посещение библиотек и многое другое.

Практический  этап  проекта - выставка «Книги бывают разные!»,


Родители, дети и педагоги проявили свое творчество, креативность  и фантазию.


Незабываемое впечатление оставил праздник «По страницам любимых сказок». Дети вместе с ведущей и Сказочницей окунулись в мир сказок, приключений, загадок и увлекательных игр.


Памятным подарком от Сказочницы для подготовительных к школе групп стали интересные и яркие книги со сказками.


Члены творческих групп «Фантазеры» и «Риторика» создали  все условия для эффективного познавательно-речевого и  художественно-творческого развития детей, путем интеграции образовательных областей.


Смирнова И.Н.,  руководитель творческой группы «Риторика» Абальмасова Т.В., руководитель творческой группы «Фантазеры»