- Подробности
-
Создано 15.09.2016 08:49
-
Обновлено 30.11.2023 13:32
-
Просмотров: 1641
Консультация для родителей «Поговорим о правильном питании дошкольников»
Мы за здоровое питание
Отправляя ребенка в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. В нашем дошкольном Учреждении не допускается повторения одних и тех же блюд и изделий (кроме чая, фиточая, витаминизированного напитка) или готовых продуктов промышленного производства (кроме хлеба) в один и тот же день и в смежные последовательные дни, а также повторения одинаковых или сходных гарниров, напитков, овощных блюд, фруктов в течение двух-трех смежных дней
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
В Учреждении внедрена в работу компьютерная программа «1С: дошкольное питание». С помощью программы «1С: дошкольное питание» происходит точный подсчет калорийности с учетом потребности детского организма, т.к. детям необходимо ежедневно получать определенное количество белков, жиров и углеводов. Так же в программе заложены технологические карты приготовления всех видов блюд. В течение всего года проводится витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой, а также применяется йодированная соль и морепродукты (морская рыба, морская капуста). В рационе круглый год присутствуют фрукты, овощи, соки, витаминизированные напитки. Меню включает разный ассортимент первых, вторых, третьих блюд, салатов, вегетарианских супов, молочных и творожных блюд. Предусматривается замена продуктов питания для детей с нарушением аллергического фона. Ежедневно осуществляется забор суточных проб.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками.
Подробнее об организации питания вы можете узнать в разделе «Организация питания».
Организация питания воспитанников соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Учреждение обеспечивает гарантированное, сбалансированное питание для воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам в соответствии с нормативными документами. При приготовлении блюд повара пользуются разработанными технологическими картами.
Все продукты, поступающие в Учреждение имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества.
Контроль за организацией питания, калорийностью и качеством питания воспитанников, возлагается на заведующего дошкольным учреждением.
Приготовление пищи, и её выдача осуществляется на пищеблоке, питание воспитанников в группе.